Мурманские католики отмечают Рождество

В сочельник, в приходе святого Михаила Архангела начались торжественные службы, которые будут длиться 8 дней. Это, так называемая октава.

В отличие от католического мира, где сейчас начались рождественские каникулы и выходные дни – в России и в Мурманске – это рабочие будни. Поэтому, службы идут вечером, просто чуть позже обычного расписания. Община католиков в областном центре составляет примерно 180 человек. И такое небольшое число, отличает празднование Рождества в Мурманске от других больших приходов или больших городов.

- Отличается тем, что община не только празднует во время богослужения, но делится тем, что остается с домашнего стола сочельника в нашей приходской общине после богослужения. Это создает семейную атмосферу. Я этого нигде больше не встречал, - говорит отец Томаш Ксенжкевич.

И хотя служители прихода в церкви Михаила Архангела никогда раньше не жили в Мурманске, говорят, что католическое Рождество символично именно здесь. Когда весь мир радуется рождению святого младенца, на Севере потихоньку заканчивается полярная ночь и пусть на минуту, мы становимся ближе к солнцу. Об этом сообщает Murman.ru.