Начальные школы Мурманской области переходят на стандарты нового поколения

В 2013/2014 учебном году в Мурманской области завершается переход на стандарты нового поколения в начальной школе, сообщила министр экономического развития региона Елена Тихонова, выступая сегодня на заседании правительства области с докладом «Об итогах выполнения плана действий по реализации основных направлений деятельности Правительства Мурманской области за 2013 год».

- По федеральным государственным образовательным стандартам начального общего образования обучаются более 27 тысяч младших школьников, что составляет 88% от общего количества обучающихся начальной школы. Материально-технические условия в школах соответствуют требованиям введения ФГОС начального общего образования. Устанавливаются комплекты мультимедийного оборудования для проведения обучения с использованием электронных образовательных ресурсов, автоматизируются рабочие места учителей, – отметила в своем выступлении Тихонова.

Для создания единого информационного пространства в каждой школе и в целом по общеобразовательным организациям завершается монтаж локально-вычислительных сетей. Внедрены 2 автоматизированные информационные системы: «Электронная школа» и «Электронное УСПО», позволяющие оказывать 6 государственных и муниципальных услуг в электронном виде.

Решается проблема очередей в детские сады. В текущем году введены в эксплуатацию 3 новых детских сада (в п. Мурмаши, п. Печенга, г.п. Кандалакша) и 2 реконструированных здания детских садов (г. Мурманск, г.п. Кандалакша). Кроме того, начато строительство детского сада на 140 мест (ЗАТО г. Североморск) и капитальный ремонт передаваемого на муниципальный уровень здания детского сада на 240 мест (н.п. Высокий г. Оленегорска с подведомственной территорией). В результате дефицит мест в детских садах региона снижен на 773 места, сообщает Murman.ru.