В Мурманской области появился еще один памятник природы регионального значения

Правительством Мурманской области принято постановление «О создании памятника природы регионального значения «Лишайники старовозрастных лесов побережья Белого моря».

Памятник природы расположен в Терском районе. Объектами охраны на территории памятника природы являются редкие и охраняемые в Мурманской области виды лишайников и сосудистых растений. Режим памятника природы предполагает ограничение в нем всех видов деятельности, представляющих опасность для объектов охраны, не ограничивая при этом сбор ягод, грибов, охоту, любительское и спортивное рыболовство.

Территория памятника природы включает в себя участок старовозрастного елового леса, не нарушенного рубками и пожарами, несколько участков относительно малонарушенных сосновых лесов и болотный массив в междуречье реки Сальница и ручья Половинный.

Уникальность памятника природы заключается в том, что для семи видов лишайников, основные ареалы которых расположены в более южных регионах, данная территория является единственным известным местом обитания в Мурманской области.

Памятник природы представляет собой невосполнимый, ценный в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природный комплекс. Актуальность его создания обосновывается необходимостью сохранения редких видов растений и лишайников Кольского полуострова, передает Murman.ru.

Памятник природы создан в соответствии с региональной Концепцией развития сети особо охраняемых природных территорий, направленной на выполнение международных обязательств Российской Федерации по сохранению биоразнообразия согласно Конвенции о биологическом разнообразии.