В Мурманской области создают казачье общество

Вопросы взаимодействия заполярных казачьих обществ с органами федеральной и региональной власти обсудила рабочая группа Мурманской области по делам казачества.

Пока считают казаки, разговоров больше чем дела. Они готовы нести службу, в том числе и на добровольной основе, но привлекать их к ней проблематично, так как не отработан механизм предоставления полномочий на федеральном уровне и все еще нет регионального законодательства.

Должно создаваться казачье войско Северо-Запада, но перед этим Минюст, чтобы не было приписок, должен провести ревизию казачьих обществ, проверить, чем они реально занимаются.

- Казачье общество получает помещение, ведутся работы по выделению земельного фонда казакам и создаем пока две дружины по охране общественного порядка и с отделом ГО и ЧС. Поисково-спасательную дружину будем создавать. Будем учитывать ситуацию, что нет регионального законодательства. Все казаки будут незащищены социально. На общественных началах, учитывая, что они все работают. Будем как-то налаживать службу, а там посмотрим, - рассказал атаман реестрового хуторского казачьего общества «Хутор Оленегорский» Андрей Дымов.