В Мурманске встретят первый после полярной ночи рассвет

В субботу, 11 января, в Мурманске пройдет «Первый рассвет». Это традиционная акция, посвященная встрече солнца после полярной ночи, которая длится в столице Заполярья сорок дней.

Мероприятие проводится ежегодно с 2007 года, в прошлом году в нем приняли участие порядка 120 человек, сообщает Murman.ru.

В этом году праздник пройдет при поддержке администрации города Мурманска. Участников акции доставят на автобусах к «Солнечной горке», расположенной на пятом километре трассы «Р-21». Это самое высокое место в Мурманске. После подъема на гору всех ждут чай с выпечкой, а первым 499 участникам достанутся памятные значки.

Автобусы отправятся от остановки «Автопарк» (в сторону юга) в 12 часов 50 минут. Организаторы призывают желающих одеться теплее, чтобы быть готовым к длительному пребыванию на зимнем воздухе.

11 января солнце взойдет в Мурманске в 13 часов 39 минут. Продолжительность светового дня составит всего 33 минуты. Стоит отметить, что в течение предыдущих четырех лет наблюдать светило 11 января, увы, мешали облака.

Инициатором акции выступает мурманский эколог-активист Александр Пютсеп. В конце прошлого года он предложил построить в Мурманске смотровую площадку для встречи «Первого рассвета», под куполом которой можно будет разместить планетарий и музей Арктики.