В праздники дорожные службы Мурманска работали круглосуточно

Мурманск без снега даже в каникулы. В новогоднюю декаду, как и в обычные дни, дорожные службы круглосуточно следили за состоянием магистралей города. Чистили и посыпали улицы и тротуары. Ситуация во дворах складывалась не столь позитивно.

Больше двухсот тысяч тонн с начала зимы. Именно столько снега уже вывезено с дорог Мурманска. Ударными темпами расчищали магистрали, тротуары и лестницы перед праздниками. В день по шесть тысяч тонн. 25 тысяч кубов за 9 дней новогодних каникул. Работало до ста шестидесяти единиц техники одновременно. Все для того, чтобы 2014 год город встретил без единого сугроба.

Единственная серьезная помеха – «подснежники» и припаркованные автомобили.

- Идет колонна и, если такая ситуация, что на обочине стоит какая-то машина, ее приходится обходить. Техника не приспособлена, чтобы подойти спереди и сзади, обрезать каким-то образом. Приходится делать зигзаги, которые остаются, потом разносятся по дороге. Это большая проблема для нас, брошенные, неправильно припаркованные машины, но повторяю – мы стараемся, - говорит директор муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» (Мурманск) Николай Жигульский.

Если с основными транспортными артериями города справляются на «ура», то дворы, ответственность за которые несут управляющие компании, в большинстве своем, так и остаются неубранными. Неожиданная оттепель, а затем резкое похолодание превратили пространство между домами в импровизированный каток, создающий проблемы и для пешеходов, и для водителей.

- В центре двора люки находятся. Там лед подтаял, соответственно, ямы образуются. Из-за того, что ямы образуются, вот какая ерунда появляется на бампере. У подъезда глыбы льда лежат. Такое ощущение, что там упал лед, похоронил кого-то под этими глыбами, и они боятся их раскапывать. Ездить можно, но не без ущерба для автомобиля, - говорит Виталий Позняков.

Уборка снега некоторыми управляющими компаниями и в этом году остается головной болью. В основном для жителей обслуживаемых ими домов. Тем, кому не повезло с жилищниками, бороться с сугробами приходится самостоятельно с помощью надежной, как автомат Калашникова, лопаты.

Каждую зиму лопата становится лучшим другом автолюбителя. Спрос на них начинает расти еще до первого снега. Ежедневно владельцы машин буквально прокапывают себе путь. Вот так «работают» управляющие компании, передает Murman.ru.