Ледокол Arctic Sunrise может остаться под арестом в Мурманске до лета

В Greenpeace полагают, что арестованное в сентябре судно Arctic Sunrise, которое сейчас находится в порту Мурманска, может затянуться до лета. Согласно закону, у следователей есть полгода на прекращение дела. Полгода отсчитываются со дня применения амнистии, то есть с конца декабря 2013 года.

Доступа на судно у представителей экологической организации по-прежнему, информации о том, в каком оно состоянии, тоже нет.

Ранее представители Greenpeace высказывали опасения по поводу того, что судну может понадобиться ремонт. В связи с этим в союзе судоремонтных предприятий Мурманской области сообщили, что в регионе есть техническая возможность для ремонта Arctic Sunrise в случае, если таковой потребуется судну.

Напомним, 18 сентября 2013 года активисты Greenpeace попытались подняться на нефтяную платформу «Приразломная» в Печорском море, чтобы провести акцию протеста протов нефтедобычи в Арктике. Российские пограничники с вертолета высадились на борт их судна Arctic Sunrise и отбуксировали его в Кольский залив.

Все 30 задержанных были арестованы, в их отношении было возбуждено уголовное дело о пиратстве, однако потом статья была изменена на «хулиганство». В декабре активистов отпустили по амнистии.