В Мурманской области закончилась полярная ночь

В Мурманской области закончилась полярная ночь, которая в регионе длилась со 2 декабря по 10 января. Продолжительность первого дня составила лишь 33 минуты. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе мэрии Мурманска.

По информации пресс-службы ведомства, возвращение солнца на небосклон Заполярья жители встретили акцией «Первый рассвет». В этом году мероприятие прошло уже в восьмой раз. Ежегодно во встрече первого рассвета принимают участие десятки человек.

- Чтобы увидеть край cолнца, встречающие поднимаются на Солнечную горку - самое высокое место Мурманска. Из-за окружающих город сопок увидеть солнце все жители столицы Заполярья смогут примерно еще через две недели,- пояснили в пресс-службе.

Специалисты отмечают, что, начиная с 12 января 2014 года, световой день будет увеличиваться в среднем на 20 минут в сутки.

- Такое положение продлится вплоть до наступления полярного дня, когда солнце круглые сутки не будет опускаться за линию горизонта, - сообщили в региональном Гидрометцентре. Полярный день продлится на широте Мурманска с 22 мая по 22 июля.

Добавим, что помимо Мурманска, в России полярную ночь могут наблюдать жители Норильска, Воркуты, Нарьян-Мара и Нового Уренгоя.