Экипажу «Олега Найденова» вернули документы

Власти Сенегала вернули изъятые документы членам экипажа задержанного российского судна «Олег Найденов». Об этом вечером 12 января сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на неназванный официальный российский источник в Дакаре.

Также источник отметил, что «ситуация на судне стабилизировалась», а «кризис и стресс прошли». По его словам, на судне имеются достаточные запасы воды и продуктов, а членам экипажа была оказана медицинская помощь. Ранее сообщалось, что двоих сенегальских врачей допустили на борт «Олега Найденова». У троих членов экипажа, в том числе у капитана, были зафиксированы побои. 13 января капитану будет позволено сойти на берег и сделать УЗИ почки.

Источник агентства также заявил, что «обе стороны заинтересованы в том, чтобы траулер ушел как можно быстрее». В то же время власти Сенегала, по его словам, пока не сообщают, когда судно сможет покинуть Дакар.

Ранее сообщалось, что документы членов экипажа, среди которых 67 россиян и 20 граждан Гвинеи-Бисау, были изъяты сразу после задержания корабля, сообщает Murman.ru.

Российский траулер «Олег Найденов» был задержан сенегальскими военными 4 января у берегов Гвинеи-Бисау. Сообщалось, что при задержании военные применяли силу к членам экипажа. Сенегал обвинил судно в незаконной рыбной ловле в своих водах. Представители Росрыболовства заявили, что промысел велся в экономической зоне Гвинеи-Бисау со всеми необходимыми документами, и объяснили действия Сенегала экономической войной.