В Мончегорске появится индустриальный парк

В 2014 году в Мурманской области планируется ввести в эксплуатацию индустриальный парк в Мончегорске, реализовать проекты строительства канатной дороги в Кировске, аквапарка в Мурманске, реконструировать здание приемного отделения для создания регионального сосудистого центра в Мурманской областной клинической больнице. Об этом ИА REGNUM со ссылкой на председателя Комитета развития промышленности и предпринимательства Мурманской области Ольгу Кузнецову сообщили в пресс-службе правительства региона.

Кузнецова рассказала, что в 2014 году также необходимо завершить внедрение Стандарта деятельности исполнительных органов государственной власти Мурманской области по созданию благоприятного инвестиционного климата, а именно: разработать инвестиционную стратегию, сформировать систему обучения, повышения и оценки компетентности сотрудников профильных органов госвласти и специализированных организаций по привлечению инвестиций и работе с инвесторами, сформировать механизмы профессиональной подготовки и переподготовки по специальностям, соответствующим инвестиционной стратегии региона и потребностям инвесторов.

Глава региона Марина Ковтун, в свою очередь, подчеркнула, что в своем послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин потребовал разработать меры по освобождению от налогов вновь созданных предприятий.

Губернатор дала поручение председателю Комитета развития промышленности и предпринимательства Мурманской области Ольге Кузнецовой в течение месяца разработать «дорожную карту»: изложить предложения об изменениях, которые планируется внести в нормативную базу для обеспечения так называемых налоговых каникул.

- Основная задача для нас - создать такие условия, каких нет в других регионах, чтобы инвестор выбирал для своих проектов Мурманскую область. Обратите внимание на сегменты, приоритетные для Заполярья, - это портовые проекты, Мурманский транспортный узел, развитие аквакультуры и рыбного бизнеса. Необходимо, чтобы меры, предпринимаемые для дальнейшего улучшения инвестиционного климата нашего региона, были работающими и эффективными, - подчеркнула Ковтун.