В Мурманской области началась декларационная кампания

В Заполярье 1 января началась очередная декларационная кампания. Северяне должны отчитаться за доходы, полученные ими в 2013 году и предоставить декларации в налоговые инспекции по месту жительства до 30 апреля этого года.

В том числе, это касается граждан, сдававших квартиры, комнаты и другое имущество внаем, физических лиц, получивших доходы в порядке дарения, в виде выигрышей в лотерею, тотализатор, от продажи имущества.

В прошлом году, отмечают налоговые службы, в областном центре декларационная кампания прошла более активно, чем обычно. Отчиталось 67% граждан. Налог на доходы физических лиц в Мурманске составил почти 8,5 миллиардов рублей. Из них 31 млн – доля индивидуальных предпринимателей. На сегодняшний день уже представлено 700 деклараций по налогу на доходы по форме 3-НДФЛ за 2013 год.

- Штрафы не изменились. Если гражданин считает, что он доход не получил и декларацию не должен предоставлять – это неправильно. Только налоговые органы предоставляют вычеты. Гражданин подает декларацию, заявляет вычеты по продаже имущества, только после этого налоговые органы ему этот вычет предоставляют и, соответственно, освобождают от уплаты налогов, - рассказал заместитель начальника ИФНС России по городу Мурманску Юрий Пода.