Совхоз «Тулома» приступает к выпуску твердых сортов сыра

Областное сельхозпредприятие «Тулома» получило первую партию производственного оборудования для выпуска твердых сортов сыра. Скоро к ваннам для подготовки и выдержки смеси подвезут пресс. Таким образом, решается вопрос реализации молока в летний период.

Совхоз снабжает многие бюджетные учреждения региона. Летом школы и часть детских садов закрыты. Кроме того, взрослые северяне в отпусках, и потребление молока резко снижается. Коровам нельзя приказать временно снизить надой.

Животные в Мурманской области, традиционно, всероссийские лидеры по надою на одну фуражную корову. По усредненным показателям первое место Заполярье делит только с Ленинградской областью. Новое рентабельное производство в перспективе позволит эффективно использовать цельный продукт в периоды, когда спрос на него невелик.

- Предполагаем, что на конец месяца данное оборудование поступит под монтаж. В начале февраля будет произведен шеф-монтаж данного оборудования, и будет первая партия сыра. Думаю, на конец февраля мы попробуем что-то сделать, - заметил директор ГОУСП «Тулома» Борис Авакьянц.