Словакский профессор прооперировал мурманских детей с пороком сердца

В течение двух дней профессор Братиславского детского кардиологического центра Павел Гавора провел эндоваскулярные операции 8 детям с врожденными пороками сердца.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства области, это уже второй визит словакского профессора с мировым именем в областной центр. Летом прошлого года Павел Гавора успешно провел 17 таких операций. В этом году на базе Мурманской областной клинической больницы имени П.А. Баяндина в течение двух дней профессор прооперировал 8 детей с врожденными пороками сердца в возрасте от 2,5 до 15 лет. Павел Гавора является одним из основоположников метода эндоваскулярных операций дефекта межпредсердной перегородки. Такая операция малоинвазивна и реабилитация после нее происходит достаточно быстро. Павел Гавора практикует этот метод с 1995 года и ежегодно проводит не менее 500 таких операций.

Кроме того, сегодня на базе Мурманского областного консультативно-диагностического центра Павел Гавора провел мастер-класс по УЗИ-диагностике для врачей и консультации 40 детей для отбора на операции по преодолению других видов порока сердца. Детям, которым этот метод лечения будет показан, эндоваскулярный хирург Братиславского детского кардиологического центра планирует провести операции уже в мае этого года.