В Мурманске нарастает негатив по отношению к догхантерам

В Мурманске набирает обороты движение догхантеров, так называемых охотников на бездомных собак, которые есть в любом городе. Только с начала этого года защитники животных зафиксировали порядка 10 случаев отравлений четвероногих друзей ядами.

Как умирал Плуто, мурманчанка Екатерина Зубарева до сих пор не может вспоминать без слез. Почти год назад она подобрала на улице маленького щенка. Накормила, обогрела. В итоге «заморыш» стал полноправным членом семьи, лучшим другом для младшей дочери и еще двух более взрослых собратьев, которым семья также дала дом. Теперь о Плуто напоминают только грамоты. Собака, гуляя во дворе с хозяйкой, нечаянно съела разбросанный кем-то яд.

- У него был сожжен желудок, сворачиваемость крови была сильной, вены все разорвались, тяжело умирал, кровь из пасти пошла, - рассказала Екатерина Зубарева.

И подобных случаев, по словам представителей Мурманского фонда «Ищу человека», занимающегося поиском хозяев для бездомных собак и кошек, с нового года не менее десяти. Защитники животных уверены, что не обошлось без движения догхантеров.

- Был и огнестрел, и отравления, причем довольно много отравилось и домашних собак. Яд не выбирает кого убивать – бездомных, кошек, может и ребенок случайно ручкой потрогать и отравится, - говорит представитель фонда «Ищу человека» Вероника Вязникова.

Несмотря на ежегодное финансирование муниципалитетами отлова бездомных животных, ситуация в городах и поселках не меняется. Вот и решает часть населения самостоятельно «помочь» властям. В ход идут крысиные яды, некоторые лекарства для людей, которые четвероногих убивают. Вопросы гуманности у догханеров отходят на второй план. То, что от подобных способов гибнут и домашние питомцы, они, в большинстве случаев, не задумываются.

Между тем, только в Мурманске существует несколько клубов, члены которых разводят породистых охотничьих собак. Стоимость одного такого щенка начинается от 300 евро и заканчивается несколькими тысячами условных единиц. Надо ли говорить, что у заводчиков действия «отравителей» вызывают бурные эмоции.

- Все негативно настроены, потому что у всех собаки. Тем более, у нас охотничьи собаки. У них вся жизнь на нюху, они же чувствует и, если не дай Бог что-нибудь с ней случится, я не знаю, можно ли так говорить по телевизору, я написал в интернете: «Поймаю того, кто будет разбрасывать и накормлю его тем, что разбрасывал», - сказал член клуба охотничьего собаководства «Кольский север» Андрей Минин.

Усугубляет негатив и распространенное среди собаководов мнение о том, что в полиции жалобы на догхантеров не принимают. Мол, хватает дел посерьезней. Вот и не ищут тех, кто травит животных. По факту, как выяснилось, сами владельцы собак не обращаются в органы за помощью.

- Органами внутренних дел принимаются все поступающие заявления и обращения от граждан, в установленном законом порядке дается обоснованный ответ, непринятие обращений или заявлений не допускается, - подчеркнул сотрудник отдела информации и общественных связей УМВД России по Мурманской области Илья Смирнов.

Рекомендации, что же все-таки делать, если домашний питомец отравлен, ведь пока от этого не застрахован никто, дают ветеринары. В такой ситуации главное – не терять время и доставить его в спецклинику.

- Единственное, что может сделать владелец, это промыть желудок, дать тот же активированный уголь. Препарат, который сейчас применяется для отравления, для него противоядие – витамин Б-6, - говорит ветеринарный врач ветлечебницы Мурманска Татьяна Кузнецова.

Решается сейчас вопрос и с ужесточением наказаний для догхантеров. В Госдуме рассматривают законопроект, по которому живодеры, достигшие 14-летнего возраста, могут получить реальный срок – несколько лет колонии. Об этом сообщает Murman.ru.