Мурманских дошколят кормят рыбьим жиром для профилактики болезней

Рыбий жир – профилактика болезней. Чтобы поддержать детский организм на выходе из полярной ночи, по инициативе властей Мурманска маленькие северяне-дошкольники принимают витамины – полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

Этот проект стартовал в 2011 году в 9 детских садах. Рыбий жир принимали 400 малышей в возрасте от 5 до 7 лет. Сегодня эта программа охватывает все детские сады и прогимназии заполярной столицы, расширены и возрастные рамки. С согласия родителей и при отсутствии противопоказаний рыбий жир принимают дети с 3 лет.

- В течение последних 3 лет мы отмечаем, что состояние здоровья наших маленьких мурманчан улучшилось. Посещаемость дошкольного учреждения высокая. Мы сейчас с вами видим, что в группе присутствуют практически все дети по списку. А значит и проект этот показывает свою оправданность и эффективность, - сказал директор прогимназии № 24, депутат Совета депутатов города Мурманска Юрий Лимонов.

Юным мурманчанам рыбий жир дают курсами – 4 раза в год. Маленькие цветные капсулы без вкуса и специфического запаха рыбьего жира дети принимают с удовольствием. Эта пищевая добавка покрывает до 94% суточной потребности организма в полиненасыщенных жирных кислотах омега-3.

- Дети принимают рыбий жир во время еды по 2 капсулы 4 раза. Это укрепляет нервную систему, положительно влияет на зрение, рост волос, ногтей, костную систему, - рассказала медсестра прогимназии № 24 Лидия Сергеевна Сухарева.