В Мурманске выдали втрое больше финских виз

- В 2013 году в мурманском офисе обработали 64307 заявлений, – рассказывает сотрудник визового отдела Кристина Нурмела.

За пять лет виз стали выдавать втрое больше. В 2009 году мурманское отделение консульства Финляндии оформило чуть больше 19 тысяч виз.

В минувшем году рост продолжался, хоть и не такими темпами, как в 2012 году, когда в Мурманске рассмотрели 63488 заявлений на получение визы. Финляндия передала обработку визовых документов частной фирме VFS, которая с 2012 года ведет финский визовый центр в центре Мурманска.

Растущая популярность Финляндии у туристов хорошо просматривается в статистике по двум самым северным КПП между финской Лапландией и Кольским полуостровом. В прошлом году движение через эти КПП выросло на пять процентов почти до 400 тысяч переходов границы, сообщает Murman.ru.

Генеральное консульство Норвегии в Мурманске выдало в прошлом году около 28 тысяч виз, или меньше половины от количества финских виз. Цифры, впрочем, нельзя сравнивать напрямую, поскольку норвежские многократные визы выдаются на более длительный период. Норвежская виза действует три года или даже пять, тогда как Финляндия выдает многократные визы, главным образом, на один год.

В прошлом году 95% всех финских виз было выдано именно российским гражданам, большинство – в петербуржском визовом центре.