В отделение микрохирургии глаза областной больницы поступил новый аппарат

На вооружение врачей отделения микрохирургии глаза областной больницы поступил новый аппарат – лазерный биометр для пациентов с катарактой. Об этом сообщает Murman.ru.

Ежегодно на базе отделения микрохирургии глаза Мурманской областной клинической больницы имени П.А. Баяндина необходимую медицинскую помощь получают около 2 тысяч жителей Мурманской области с диагнозом катаракта. Новый аппарат отделения – лазерный биометр – бесконтактно, автоматически и с максимальной точностью измеряет основные параметры глаза, для того чтобы точно рассчитать, какой человеку нужен искусственный хрусталик при оперативном лечении катаракты.

Как отметил заведующий отделением микрохирургии глаза областной клинической больницы Роберт Ахмеджанов, на других биометрах, существовавших до этого аппарата, расчеты производились с помощью ручного манипулирования. Врач прикладывал к глазу датчик, который снимал показания с помощью ультразвука, а потом проводился расчет хрусталика. В таких случаях всегда присутствует человеческий фактор: поднося датчик к глазу, доктор может нажать слишком сильно или слабо, что может вызвать погрешность в расчете размера хрусталика и дальнейшей остроте зрения.

Преимущество лазерного биометра – это бесконтактное проведение обследования, которое исключает человеческий фактор, так как аппарат сам автоматически считывает необходимую ему информацию. Кроме того, в него в достаточном количестве заложены мировые формулы, что дает возможность пересчитать размер хрусталика по нескольким из них.