Реконструкция отеля «Арктика» завершится в 2014 году

– Уже совсем скоро горожане увидят результат реконструкции визитной карточки заполярной столицы – отеля «Арктика», – заявил сегодня мэр Мурманска Алексей Веллер во время традиционного городского объезда.

Сегодня руководители областного центра вместе с Почетными гражданами Мурманска проверили, как идет реконструкция самого знакового для города здания.

– Заказчик и подрядчик ответственно и даже с душой относятся к делу, – отметил Алексей Веллер. – Все работы ведутся строго по графику. И есть уверенность, что в 2014 году «Арктика» откроет двери.

– Не только скорость выполненных работ, но и качество капитального ремонта заслуживает самой высокой оценки, – подчеркнул глава администрации Мурманска Андрей Сысоев.

На сегодняшний день в гостинице полностью обновлены внутренние инженерные коммуникации (водопровод, отопление, противопожарные и вентиляционные системы), подходят к завершению отделочные работы в офисных помещениях и гостиничных номерах.

Но самая важная оценка прозвучала от Почетных граждан города-героя Мурманска – строителей, которые в свое время принимали участие в создании «Арктики» – Игоря Яковлевича Калошина, Николая Ивановича Бережного и Владимира Ильича Горячкина.

По мнению заслуженных строителей, «Арктика» на глазах у всего города превращается в современный, отвечающий всем требованиям отель.

– Руководство города приняло очень важное решение – вернуть мурманчанам «Арктику», и сегодня мы увидели, что это дело будет доведено до конца, – отметил Владимир Горячкин.

После реконструкции здание превратится в многофункциональный гостинично-деловой комплекс «Арктика», включающий отель (AZIMUT Отель Мурманск), бизнес-центр, рестораны.

Общий объем инвестиций в проект составляет 1, 86 млрд. рублей. Общая площадь проекта – 36 000 квадратных метров.

В реконструкцию главного городского «небоскреба» не вкладываются средства из бюджета города. Тем не менее, город Мурманск по-прежнему является собственником 50 процентов акций гостиницы «Арктика».

В результате объемного капитального ремонта здесь разместятся зал-трансформер на 500 человек (не имеющий аналога в городе), банкетный зал, кофейня, 2 ресторана и Lounge Bar, двухуровневая подземная парковка.

На верхних этажах расположатся VIP-апартаменты, из которых открывается прекрасный вид на центр города и Кольский залив. Номерной фонд отеля составит 186 номеров, сообщает Murman.ru.

Будущий паркинг рассчитан на 131 место. Нижний этаж парковки уйдет под землю, верхний расположится на уровне бывшего крыльца гостиницы. Ее размеры составят приблизительно 40 на 74 метра. Парковка разместится исключительно на территории, которая исторически принадлежит гостинице «Арктика».