Численность серых тюленей в Баренцевом море растет

Популяция краснокнижных серых тюленей, обитающих на острове Большой Айнов в Баренцевом море, за последние 45 лет увеличилась в 5 раз, до 1,5 тысячи особей, сообщил РИА Новости руководитель группы исследований морских млекопитающих Института аридных зон Южного научного центра РАН Андрей Кондаков.

Такой вывод ученый сделал по итогам совместной экспедиции с работниками Мурманского биологического института на остров Большой Айнов, являющийся частью Кандалакшского заповедника.

- Согласно имеющимся данным, 45 лет назад численность колонии тюленей, живущей на острове, составляла около 300 особей, тогда как в настоящее время их уже около 1,5 тысячи, – сказал Кондаков. Он отметил, что расчетная численность популяции тюленей свидетельствует об увеличении количества особей на всей западной части заповедника (острова Большой Айнов и Малый Айнов).

Кондаков пояснил, что такая положительная динамика связана с введением на территории режима заповедной зоны, ростом штрафов за браконьерство, а также изменением менталитета местных жителей, которые предпочитают не беспокоить этих млекопитающих.

- Это очень важно, поскольку в районе Баренцева моря тюлени размножаются на суше и являются довольно уязвимыми, – сказал он.

Ученый также добавил, что в перспективе перед научным сообществом также стоит задача изучить различия в размножении тюленей на суше и на льду, как это происходит в Каспийском море.