Жители Никеля вынуждены ехать за визой в Мурманск

Российское Министерство иностранных дел не идет навстречу желанию Норвегии открыть почетное консульство в российском приграничном поселке Никель. Чтобы подать документы на получение удостоверения, дающего право безвизового проезда, жители Никеля и соседнего Заполярного вынуждены ехать в Мурманск. Поездка отнимает целый день, сообщает Murman.ru.

В понедельник на минувшей неделе министр иностранных дел Норвегии Берге Бренде попросил Сергея Лаврова решить этот вопрос. Открыть почетное консульство без санкции Москвы мурманское генеральное консульство Норвегии не может. Вопрос о почетном консульстве остается в подвешенном состоянии уже третий год.

- С самого начала по вчерашний день мы выдали на российской стороне 1314 удостоверений, – рассказала Марит Эгхольм Якобсен, глава визового отдела генерального консульства Норвегии в Мурманске.

В 2009 году в приграничном Печенгском районе 87% респондентов, принявших участие в проведенном BarentsObserver опросе, ответили «да» на вопрос о том, будут ли они ездить в соседний Киркенес, если будет введен безвизовый режим.

В Киркенесе местные жители могут обратиться за удостоверением в российское консульство. Разница в том, что консульство расположено там, где сосредоточена основная масса жителей безвизовой зоны. Из 10 тысяч человек, составляющих население коммуны Сер-Варангер, 30% уже получили удостоверения. В Печенгском районе на российской стороне проживает около 40 тысяч человек.