В Мурманске отметили окончание полярной ночи

В минувшее воскресенье в Мурманске прошли народные гуляния «Здравствуй, Солнце!». Основные праздничные мероприятия развернулись возле главной елки Заполярья и в сквере на улице Марата.

– Этот праздник давно стал традиционным, семейным и по-настоящему светлым, – отметил глава Мурманска Алексей Веллер. – В нашем городе длинная полярная ночь, мурманчане подолгу не видят солнце. И именно поэтому и дети, и взрослые так искренне радуются, когда его первые лучи появляются на горизонте.

В этом году мурманчане все вместе встречали солнце в 45-й раз. За эти годы заполярный праздник объединил не одно поколение северян: его по-прежнему любят и с нетерпением ждут. И сегодня программа праздника никого не оставила равнодушным. Горожане с удовольствием принимали участие в конкурсах, пели частушки и танцевали под народные ритмы, передает Murman.ru.

В это же время в сквере на улице Марата отмечали «День варенья и солнечного настроения». Песни, горячие блины, ряженые, десятки желтых воздушных шаров и сотни улыбок порадовали всех, кто пришел в небольшой, но уютный сквер, который сами мурманчане назвали Солнечным.