Водителей в Мурманске проверяют на трезвость

С начала нового года уже 77 водителей на территории региона попали в протоколы ГИБДД по «нетрезвой» статье. Из них 9 находились за рулем в состоянии алкогольного опьянения, будучи уже лишенными прав за аналогичное нарушение. Ситуация на дорогах если и меняется к лучшему, то не кардинально. Правоохранительные органы продолжают профилактические рейды.

Очередной провели сегодня. В областном центре с раннего утра на Нижнеростинском шоссе через коридор проверяющих прошли все транспортные средства. Останавливали каждую машину. Обошлось без заторов и пробок. Сотрудник ГИБДД задает 2-3 вопроса, при этом визуально оценивает состояние водителя. И, если внешний вид и речь подозрений не вызывают, автомобиль продолжает свой путь.

- Конечно, первое – это самосознание человека. Как он все это понимает. Пока человек сам не поймет, что этого делать нельзя, никакие штрафы, никакие лишения к результату не приведут. Только самосознание человека, - рассказал заместитель командира отдельного батальона ДПС ГИБДД УМВД России по Мурманской области Яков Букреев.

Как показывает практика, на самосознание не действует и угроза лишения прав. Именно такое наказание предусматривает законодательство. Когда система подобных рейдов только начинала применяться, многие водители были недовольны. Сегодня понимание у большинства автовладельцев есть. Контроль и проверка на дороге должны быть, сообщает Murman.ru.

Блиц-опрос: «Нужна, конечно. Почему нет. Проверка – всегда нормально. Не будешь пить за рулем, и будешь ездить нормально, а когда будешь пить, то лучше не садись».