В МГТУ задерживают стипендию

Задержка выплаты стипендий и проект повышения оплаты проживания в общежитиях – этим темам была посвящена пресс-конференция исполняющего обязанности ректора Мурманского государственного технического университета Сергея Агаркова.

Что касается выплаты денежного довольствия, то, по словам ректора, деньги из Москвы обещали перечислить до конца этой недели. Ситуация с повышением платы за общежития до конца не ясна. Курсанты как не платили, так и не будут платить. Для других категорий студентов МГТУ и колледжа имени Месяцева, согласно разработанному руководством вуза проекту, со второго семестра оплата вырастет с 33 и 91 рубля до 866 и 1385 рублей соответственно.

- Будут продолжать расти затраты на обеспечение жизнедеятельности общежитий. Нужно искать дополнительные источники тех ремонтных работ, которые у нас есть, - рассказал и.о. ректора МГТУ Сергей Агарков.

Сегодня, как сообщил Сергей Агарков, закон об образовании позволяет устанавливать стоимость проживания на коммерческой основе. Пока повышение оплаты общежитий – лишь проект. Цифры неокончательные, система расчета должна быть получена из Минобразования. За ситуацией внимательно следят региональные парламентарии, передает Murman.ru.

- То, о чем сегодня говорится – закон позволяет. Да много что закон позволяет, но это еще не значит, что так надо поступать. Мы были категорически против этого в сентябре, и, я думаю, эта цена будет пересмотрена, - говорит председатель комитета по образованию, науке и культуре Мурманской областной Думы Наталия Ведищева.