Встреча ученых по сохранению северного оленя пройдет в Мурманске

Вторая всероссийская рабочая встреча по изучению и сохранению дикого северного оленя в европейской части России пройдет во вторник в Мурманске, сообщает Баренцевоморское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) России – организатор мероприятия.

- Первая такая встреча была проведена ровно год назад, в Архангельске. Тогда ученые, представители природоохранных государственных и общественных организаций обсудили тревожные данные о сокращении численности дикого северного оленя, а также недостаток современных данных по биологии, распространению и динамике численности этого вида на Кольском полуострове, Республике Карелии, Республике Коми и архипелаге Новая Земля, – заявил ведущий научный сотрудник национального парка «Русская Арктика» Иван Мизин, чьи слова приводит фонд.

На встрече соберутся лучшие специалисты по данному вопросу, которые подведут итоги изучения оленя в прошедшем году. Будут представлены результаты исследований в Мурманской области, в Коми и Карелии, на Новой Земле. Также будут обсуждены итоги текущей деятельности и перспективные исследования, касающиеся научных работ и практических мер по сохранению редкого и исчезающего вида млекопитающих Севера, оценены угрозы дикому северному оленю.

- В этом году состав участников будет более обширным и представительным. Надеемся на плодотворную работу, которая поможет в деле сохранения дикого северного оленя на севере европейской России, – отметил руководитель Баренцевоморского отделения WWF России Олег Суткайтис.

Состояние популяции дикого северного оленя (Rangifer tarandus tarandus) в последнее время сокращается и вызывает беспокойство ученых. Дикие олени отличаются от домашних темной однородной окраской, в стадах нет пестроты окраски особей. Некогда сплошной ареал вида в настоящее время представлен разрозненными изолированными популяциями, сообщает Murman.ru.