С улиц и дворов Мурманска вывезли более 1200 брошенных автомобилей

За время реализации комплексной программы «Мурманск – город чистоты» с улиц и дворов города вывезли более 1200 брошенных автомобилей. Работа по выявлению разукомплектованных машин проводится регулярно во всех округах Мурманска. Комиссии из представителей управлений округов проводят рейды, а жители города сообщают оперативную информацию о длительно стоящих бесхозных авто.

Не все такие автомашины утилизируются, некоторые получают вторую жизнь в качестве учебного пособия для сотрудников МЧС.

Информация о разбитой «Девятке» поступила в интернет-приемную на сайте главы города от неравнодушного мурманчанина. Машина уже несколько лет стояла в районе гаражного кооператива между улицами Книповича и Гвардейской. По номерным знакам удалось найти собственника автомобиля, который дал согласие на его утилизацию.

– Автохлам создает потенциальную угрозу жизни и здоровью взрослых и детей, которые иногда выбирают брошенные машины в качестве места для игр, – отметила депутат Совета депутатов города Мурманска Антонина Климова. – Кроме того, такие машины мешают работе уборочной техники. Совместными усилиями справиться с задачей очистки улиц и дворов от брошенных авто вполне реально.

– Работа по очистке улиц и дворов от длительно стоящих машин будет продолжаться, – пообещал депутат городского Совета Сергей Вильшанский.

Руководством управления Октябрьского округа было принято решение не уничтожать машину после ее эвакуации с места стоянки, а дать ей еще один шанс принести пользу людям.

– К оказанию помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях привлекаются спасатели вместе с сотрудниками ГИБДД и врачами скорой медицинской помощи, – рассказал начальник отдела организации и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Мурманской области Андрей Коломичев. – Однако оборудование, необходимое для того, чтобы извлечь пострадавших из разбитых машин, есть только в пожарно-спасательных подразделениях.

Спасатели должны уметь оперативно и грамотно пользоваться этим оборудованием и четко знать последовательность необходимых для ликвидации ДТП операций. На тренировочных занятиях используют тренажеры, созданные на базе автомобилей. Необходимо, чтобы такой тренажер был в каждой пожарной части и при выходе их строя заменялся новым. Такая судьба ожидает и вывезенную сегодня «девятку», сообщает Murman.ru.