В Мурманской области внедрят систему видеофиксации нарушений ПДД

В ходе заседания областной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения состоялась презентация проекта по внедрению на территории Мурманской области системы фото-, видеофиксации нарушений правил дорожного движения и контроля транспортных потоков.

Комплекс представляет собой компьютерную систему, которая распознает номера транспортных средств, фиксирует нарушения, автоматически проверяет автомобили по базам данных правоохранительных органов, с помощью управления светофорами регулирует транспортные потоки.

Как отметили специалисты компании, представлявшие проект, разработку пилотного проекта в Мурманске планируется начать в феврале 2014 года, затем необходимо пройти все конкурсные процедуры и согласования и развернуть систему по всему региону. При этом программа является инвестиционной – средства компания вкладывает самостоятельно.

Проект обладает социальной составляющей, так как дает возможность создать рабочие места для людей с ограниченными возможностями здоровья, которых можно привлекать в обработке данных фото-, видеофиксации.

Если эта система будет внедрена, то Мурманская область станет четвертым в России регионом, где действует современная «интеллектуальная» транспортная система. Она уже работает в Москве, республике Татарстан и Омске, сообщает Murman.ru.