Северяне будут платить за капремонт до трех рублей с квадратного метра

Северяне будут платить за капремонт от 1 до 3 рублей с квадратного метра жилплощади. Эту информацию озвучил на заседании профильного комитета министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Гноевский.

В Заполярье рассматривали три варианта, начиная от 7,9 рубля с квадратного метра. При этом жители ветхих домов будут платить по 1 рублю с «квадрата». Ожидается, что новая строчка в квитанциях появится только к концу года. Однако в формировании региональной программы капитального ремонта в многоквартирных домах уже возникла сложнейшая проблема.

Согласно федеральному законодательству 1991 года обязанность отремонтировать дома возлагалась на государство в лице муниципальных властей, и многие северяне, сославшись на эту статью закона, платить за капремонт в принципе не согласны.

Глава Мончегорска уже обратился в Мурманскую областную Думу за помощью. Если городу выполнять заявленные по суду требования граждан, то на проведение ремонтных работ потребуется более 600 миллионов рублей. Таких денег сегодня в бюджете Мончегорска нет. Реально в год ремонтировать не более 4 домов, следовательно, чтобы выполнить все решения судов, потребуется 30 лет, передает Murman.ru.

- Очень важный аспект, что уже в Мончегорске граждане выиграли 58 судов. Суды принимают однозначное решение о том, что государство должно отремонтировать дома, которые не были капитально отремонтированы на день приватизации первой квартиры. Сейчас нужно вносить поправки, граждане могут обратиться в суды, и такой вал пойдет. Муниципалитеты не выдержат такой нагрузки, - подчеркнул председатель комитета по энергетике и ЖКХ Мурманской областной Думы, руководитель фракции ЛДПР Вячеслав Безуглый.