В Мурманской области создадут 80 рабочих мест для инвалидов

В 2013 году в Мурманской области было создано 75 рабочих мест для инвалидов. На эти цели было выделено 1 млн 950 тысяч рублей из федерального бюджета и около 4 млн – из областного. При этом работодателям возмещаются затраты на оборудование специальных рабочих мест. Размер такой выплаты за одно рабочее место в регионе составил 79,3 тысяч рублей.

Эта информация прозвучала на селекторном совещании по подведению итогов содействия трудоустройству инвалидов и женщин, воспитывающих несовершеннолетних детей, в 2013 году. Совещание провела заместителя министра труда и социальной защиты Российской Федерации Татьяна Блинова. Мурманскую область на совещании представляли заместитель губернатора Анатолий Векшин и начальник регионального управления государственной службы занятости населения Константин Бережный.

Заместитель министра отметила положительные результаты работы правительства Мурманской области по выделению средств на создание рабочих мест для северян с ограниченными возможностями здоровья.

В 2014 году региональное правительство продолжит работу в этом направлении: планируется организовать 80 рабочих мест для инвалидов. На эти цели запланировано выделить 2 млн 370 тысяч рублей из федерального бюджета и 4 млн рублей областных средств. Размер возмещения затрат работодателей на создание одного рабочего места в 2014 году составит 79,7 тысяч рублей.

На совещании было также отмечено, что в Мурманской области с 2012 года реализуется комплекс мер, направленных на создание условий совмещения женщинами воспитания детей и трудовой занятости. В 2013 году в региональную службу занятости за содействием в поиске подходящей работы обратились 5284 женщины, воспитывающие несовершеннолетних детей. Около 2500 северянок нашли работу, в том числе – 435 женщин с детьми до 3 лет. 711 – приступили к профессиональному обучению,60 – прошли профессиональное обучение в период отпуска по уходу за ребенком (до достижения им трех лет).

В 2014 году активное содействие занятости женщин с детьми будет продолжено. Так, в период отпуска по уходу за ребенком государственной услугой по профессиональному обучению смогут воспользоваться еще 60 северянок. Об этом сообщает Murman.ru.