Причиной инфекции в детсаду Кировска стали санитарные нарушения

Причиной вспышки кишечной инфекции у 19 воспитанников детсада в Кировске Мурманской области могло стать несоблюдение санитарных правил в дошкольном учреждении, предполагают специалисты регионального управления Роспотребнадзора.

По последним данным, ротавирусная инфекция лабораторно подтверждена у трех детей, 16 дошкольникам дали предварительный диагноз «гастроэнтерит». Ранее сообщалось о 16 заболевших дошкольниках. Последний случай выявлен 3 февраля. Все госпитализированные дети выписаны из стационара в удовлетворительном состоянии, 14 проходят амбулаторное лечение.

Специалисты продолжают обследование детей, персонала и работников пищеблока детского сада на наличие возбудителей острых кишечных инфекций, в том числе вирусной этиологии.

- При проведении эпидемиологического расследования управлением предполагается контактно-бытовой путь передачи инфекции в результате нарушения санитарных правил по соблюдению профилактического (санитарно-противоэпидемического) режима в дошкольном образовательном учреждении, – информирует Роспотребнадзор.

Детский сад № 12 Кировска, в котором зарегистрирована вспышка, построен по типовому проекту, системы водоснабжения, отопления, канализации централизованные. Аварийных ситуаций на системах водоснабжения и канализации не было.

Ранее сообщалось, что больных среди персонала детсада не зарегистрировано, однако у двух поваров и воспитателя был выявлен возбудитель ротавирусной инфекции, они временно отстранены от работы. Свою проверку проводит следственное управление СКР, передает Murman.ru.