Атомфлот может стать общей базой всего российского атомного флота

Мурманская база Атомфлота может стать единой базой обслуживания всех российских атомных судов - не только гражданских, но и военных. Как сообщает ресерус «Беллона», правительство России поставило перед руководством Атомфлота задачу проработать создание единого комплекса перезарядки и обслуживания всех атомных судов страны - универсальных ледоколов, военных кораблей и атомных подводных лодок, в том числе АПЛ Тихоокеанского флота. Об этом сообщает ИА REGNUM.

В сообщении говорится, что предприятие, возможно, будет обслуживать и плавучую атомную теплоэлектростанцию «Академик Ломоносов», строительство которой сейчас продолжается.

Председатель правления «Беллоны-Мурманск» Андрей Золотков отмечает, что идея концентрации обслуживания гражданских и военных объектов с ядерными энергетическими установками в рамках компетенции одного предприятия имеет ряд преимуществ.

- Скорее всего, в результате этого может произойти унификация процессов ремонта и обслуживания ядерных установок, а также перезарядки реакторов. В настоящее время оборудование для выполнения перезарядки реакторов гражданских и военных объектов имеет определенные различия, - приводятся в сообщении слова Золоткова.

Однако руководитель мурманской «Беллоны» задается вопросом об экономике, а главное, безопасности переходов судов атомного технологического обслуживания (АТО) из Мурманска на Дальний Восток и обратно.

- Эти далеко не маленькие по расстоянию рейсы суда АТО будут проходить по трассе Севморпути, где сроки спокойного плавания достаточно ограничены. Я предполагаю, что на обратном пути от тихоокеанского побережья судно АТО будет иметь на своем борту отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) в своем хранилище, а не в транспортных контейнерах. Такая транспортировка ОЯТ на значительные расстояния морским путем - не положительный фактор ядерной безопасности, - уверен Золотков.

Дальнейший путь радиоактивных материалов из Мурманска пролегает по железной дороге в Сибирь, где находятся объекты по обращению с ядерными отходами.

«Беллона» особо подчеркивает, что решение о придании Атомфлоту функций единого сервисного центра для всех российских атомоходов еще не принято.