В Мурманске построят аварийно-спасательный центр

В России ведется работа по созданию аварийно-спасательной инфраструктуры на Северном морском пути. К 2015 году планируется открыть десять новых спасательных центров. В Мурманске такой центр появится в ноябре этого года.

В связи с ростом движения на Северном морском пути появилась необходимость в более развитой береговой спасательной инфраструктуре. В 2009 году в России было выделено 910 миллионов рублей на строительство десяти аварийно-спасательных центров на всем протяжении от Мурманска на западе до поселка Провидения на востоке. Все центры должны заработать к 2015 году.

Первый из новых аварийно-спасательных центров был официально открыт в Нарьян-Маре в августе 2013 года, сообщает Murman.ru.

Основной задачей Мурманского комплексного аварийно-спасательного центра будет предупреждение, ликвидация и реагирование на ЧС, оказание оперативной всесторонней помощи лицам, терпящем бедствие на приполярных территориях Российской Федерации, в зоне акватории Баренцева моря, по трассе Северного морского пути в Российском секторе Арктического региона, а также на прилегающих территориях иностранных государств.

- В Арктической зоне России размещены атомные электростанции, пункты базирования атомных ледоколов и атомных кораблей ВМФ, химически опасные и взрывопожароопасные объекты, важные элементы коммуникаций, которые могут стать источниками ЧС техногенного характера. В связи с ростом движения на Северном морском пути появилась необходимость в более развитой береговой спасательной инфраструктуре, в том числе и в Мурманской области, где расположены 183 потенциально-опасных объекта, – рассказал в интервью на сайте ГУ МЧС России по Мурманской области его начальник Владимир Гусевым.

В центре, в котором будет организовано круглосуточное дежурство, будет работать 83 человека – спасатели различного профиля, которые смогут работать в горах, на воде, на суше и ликвидировать чрезвычайные ситуации техногенного и природного характера. Центр будет оснащен современной спасательной техникой, плавсредствами и оборудованием, в том числе аварийно-спасательными машинами, гусеничными и колесными вездеходами, снегоходами, катерами, судами на воздушной подушке.

Срок ввода в эксплуатацию первой очереди строительства спасательного центра в Мурманске – 30 ноября 2014 года. На следующем этапе потребуется доработка проекта и дополнительное финансирование, поскольку планируется построить новые причалы и большой учебно-тренировочный центр.