В Мурманской области построят полигон ТБО

Ежегодно в Мурманской области 800 тысяч тонн бытового мусора вывозят на свалки. Ни одна из них сегодня не соответствует требованиям санитарного и природоохранного законодательства. Теперь решение проблемы приблизилось на шаг.

Жители и власти Междуречья разрешили использовать часть муниципальной земли для обустройства современного полигона. Предполагается, что на нем будут утилизировать более четверти твердых бытовых отходов региона. Но сначала инвесторам предстоит подготовить проект и получить его одобрение на общественных слушаниях.

Напомним, это не первая попытка выделить участок земли под строительство полигона. Предыдущий располагался всего в двух с небольшим километрах от Междуречья. До нынешнего более восьми, передает Murman.ru.

- Первое – мы учли мнение людей. А во-вторых, что еще учитывалось – инвестор же приступил к проектно-изыскательным работам. По геологии участок показал, что сам проект сложно возводить здесь, то есть это требует очень больших затрат. Эти два момента сыграли свою роль по переходу на новое место, - рассказал первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Мурманской области Федор Швейцер.