В Мурманске проверяют водителей на трезвость

В Мурманске сотрудники ГИБДД провели очередной рейд по выявлению водителей, управляющих транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. В этот раз выбран был Ленинский округ.

Ранним утром инспекторы останавливали все проезжающие машины. Как показывает практика, только такие меры позволяют обнаружить нетрезвых за рулем. Среди сотни – один такой, да попадется. С начала года в столице Заполярья зафиксировано порядка 1,5 тысяч столкновений, в них пострадали 30 человек.

Только за эти выходные в Мурманске водители сбили двоих пешеходов. На прошлой неделе – пять, один из них скончался. Значительная часть аварий произошла по вине нетрезвых автовладельцев, сообщает Murman.ru.

Закон, повышающий планку допустимого состояния алкогольного опьянения, принятый еще в сентябре 2013 года, некоторые владельцы транспортных средств восприняли буквально. Мол, там, где можно бутылку пива, не оштрафуют и за стопку чего покрепче.

- До 0,16 промилле факт алкогольного опьянения не наступает. Если 0,16 и выше – это уже состояние алкогольного опьянения. Управление ТС в состоянии алкогольного опьянения у нас влечет административный штраф в размере 30 тысяч рублей и лишение права управления от 1,5 до 2 лет, - поясняет старший инспектор отдельного батальона ДПС УГИБДД России по МО Сергей Хвостов.