Спикера Мурманской облдумы отстранили от должности

Октябрьский суд Мурманска принял решение о временном отстранении от занимаемой должности председателя Мурманской областной думы Василия Шамбира, являющегося фигурантом двух уголовных дел, передал корреспондент «Интерфакса» из зала суда.

- Василий Шамбир может использовать свои властные полномочия для воспрепятствования установлению истины, – отметила судья Ирина Алексеева.

Решением суда Шамбиру с февраля месяца назначено государственное пособие в размере 5,5 минимальных размеров оплаты труда.

Представитель следствия Дмитрий Воробьев во время заседания пояснил, что материалы по делу Шамбира были выделены в отдельное производство из расследуемого уголовного дела в отношении экс-советника губернатора Заполярья Геннадия Шубина.

По словам Воробьева, Шамбир неоднократно писал в МВД, прокуратуру, СКР обращения и ходатайства по уголовному делу в отношении Шубина.

- При этом Василий Шамбир выступал не как физическое лицо, а как депутат Мурманской облдумы. Шамбир и его помощница направляли обращения на государственных бланках председателя регионального парламента. Все это делается с целью оказания давления с использованием авторитета занимаемой должности, – отметил Воробьев.

В свою очередь сам Шамбир заявил, что «категорически не согласен с предъявленными обвинениями».

- Я впервые в подобном процессе. Для меня дико все, что здесь происходит, – сказал Шамбир.

Как сообщалось, СКР по Мурманской области возбудил два уголовных дела, связанных с деятельностью Шамбира на посту руководителя ОАО «Кандалакшский опытный машиностроительный завод» (КОМЗ) в период с января 2007 по май 2009 года. Председателя парламента подозревают в хищении денежных средств в особо крупном размере (часть 4 статьи 160 УК РФ) и мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ). По версии следствия, Шамбир присвоил не менее 42 млн рублей, принадлежащих заводу, и 26 млн рублей, взятых в качестве кредита в ОАО «БаренцБанк».

Шамбир не согласился с предъявленными обвинениями, назвав возбужденные в отношении него уголовные дела «провокацией, политическим и психологическим давлением».

В отношении председателя Мурманской областной думы избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Экс-советнику губернатора Мурманской области Шубину инкриминировано несколько эпизодов мошенничества и легализации денежных средств. Окончательные обвинения предъявлены в совершении четырех эпизодов преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенной в составе организованной группы) и трех эпизодов по части 2 статьи 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, полученных в результате преступления). Общий ущерб, причиненный хищениями в ЖКХ Заполярья, по версии следствия, превышает 2 млрд рублей.