Атомный ледокол «Таймыр» отправился на вахту в Арктику

Атомный ледокол «Таймыр» покинул базу в порту Мурманска и отправился на вахту в Арктику. Ему предстоит проводка судов в строящийся порт Сабетта на Ямале, сообщили в управлении коммуникаций Росатофлота.

Как уточнили в Архангельском филиале «Росморпорта», в зону ответственности которого входит Сабетта, теперь атомные ледоколы смогут работать не только на подходах к этому морскому порту в Обской губе, а и непосредственно в его акватории. Правительство РФ издало в январе этого года распоряжение, которым в порт на полуострове Ямал разрешаются заходы судов с ядерными энергетическими установками. Он стал 16-м в перечне российских портов, открытых для атомоходов. Атомные ледоколы смогут проводить в порт Сабетта транспортные суда с грузами для строительства производственных комплексов по добыче и сжижению природного газа на Ямале.

- Необходимость использования атомных ледоколов в этом арктическом порту связана с тем, что в период зимней навигации в сложных ледовых условиях Карского моря, дежурящие здесь дизельные ледоколы не всегда могут обеспечить ледокольную проводку судов, – пояснили в филиале «Росморпорта».

Чтобы атомные ледоколы могли заходить в порт Саббета, в навигацию 2013 года был углублен судоходный канал в Обской губе и в акватории самой гавани до отметки 12,4 метров.

В настоящее время проводкой судов в Арктике и на Балтике заняты три ледокола Ростатомфлота. По данным управления коммуникаций предприятия, атомоход «50 лет Победы» работает в акватории Финского залива, мелкосидящий атомный ледокол «Вайгач» несет вахту в устье Енисея на направлении в порт Дудинка. В его задачах – подготовка ледового канала для прохода судов компании «Норильский Никель». Еще один атомный ледокол – «Ямал» – завершит плановый ремонт в Мурманске в первой декаде апреля. Об этом сообщает Murman.ru.