Мурманский океанариум открылся с новой сценой

Во вторник питомцы Мурманского океанариума вышли из отпуска. Отдых был вынужденный. Выступления приостановили из-за ремонта, рабочие мастерили в океанариуме новую сцену. На ее реставрацию ушла всего неделя, но тут с неожиданными трудностями столкнулись тренеры.

Самый молодой питомец океанариума – Персик – на сцене впервые. Набор трюков, пусть элементарных, показывает на камеру без обычного стеснения. Тогда как матерые солисты, за исключением старейшины – Фили – на арену не выходят уже неделю. Причина в новом покрытии, животные его не принимают – слишком скользкое.

- До этого была деревянная сцена, а это искусственное покрытие. Естественно, они это чувствуют своим телом и проверяют на прочность, скольжение. Удобно им, неудобно, - рассказал тренер Александр Калинин.

Привычка – дело времени. Тренеры руки не опускают, за выход на сцену предлагают двойную порцию рыбы. Впрочем, ремонт, говорят, этого стоит. Он не делался в океанариуме с момента открытия – не было денег. На арену выкроили из собственного бюджета, затянули пояса потуже, включили режим строгой экономии.

- Хотелось бы много чего сделать – и очистные сооружения поставить, и купол у нас протекает, хотелось бы все это отремонтировать, - говорит директор Мурманского океанариума Ирина Коротыш.

Желание оправданное, ведь скоро в океанариуме ожидается пополнение. Из Санкт-Петербурга, скорее всего, самолетом, доставят балтийского серого тюленя. Это самка по кличке Жива, ей всего три года, но она уже пережила многое. Попала под винт лодки в Балтийском море, после чего врачи собирали ее буквально по кусочкам.

- Ей сделали много операций, восстановили челюсть, поставили искусственную. Свои зубы у нее есть, они здоровые, хорошие, но их не так много. Калининградским зоопарком сделана большая работа, она была изранена вся, - сообщила главный специалист по уходу за дикими животными Российского карантинного центра диких животных «Велес» Наталья Ашурова.

Новым обитателем Мурманского океанариума Жива станет недели через две-три. Месяц карантина, и только потом тренировки. Хотя начать их раньше и без того невозможно, у животных сейчас гон – пик любвеобильного сезона. Самки находятся в отдельных вольерах. Об этом сообщает Murman.ru.