Мурманская область предлагает развивать туризм на Шпицбергене

Одной из туристических возможностей Мурманской области может стать развитие российского туризма на архипелаге Шпицберген, сообщил представитель компании «RussiaDiscovery» Алексей Волобей в своем докладе о стратегии развития туризма в Заполярье на заседании регионального совета по туризму в четверг.

- Мы работаем совместно с «Арктикуголь», это единственный российский хозяйствующий субъект на Шпицбергене, они собираются активно развивать туризм, – сообщил он.

По мнению Волобья, Мурманск может стать начальной точкой маршрутов туристических поездок на Шпицберген. В своем докладе он предложил кластер под названием «Шпицберген Terra Incognita» в числе семи возможных точек роста заполярного туризма, передает Murman.ru.

ФГУП государственный трест «Арктикуголь» занимается добычей угля в поселке Баренцбург на архипелаге Шпицберген. Особый статус архипелага, который является частью территории Королевства Норвегия, позволяет иным странам осуществлять на нем хозяйственную деятельность. На острове Западный Шпицберген есть российский населенный пункт поселок Баренцбург, а также законсервированные поселки Пирамида и Грумант.