На Кольском полуострове восстановят военный городок

В Заполярье будет восстановлено несколько военных городков, уже к сентябрю в Западном военном округе готовы возродить один на Кольском полуострове. Об этом 21 февраля на пресс-конференции в Санкт-Петербурге рассказал командующий войсками ЗВО генерал-полковник Анатолий Сидоров.

Сидоров не уточнил, какой именно военный городок будет восстановлен. На Кольском полуострове полуразрушенных военных баз несколько – от Лиинахамари у границы с Норвегией на западе до Гремихи на побережье Баренцева моря на востоке.

В прошлом году в России приступили к восстановлению в Арктике заброшенных советских аэродромов. В сентябре силами Северного флота был реанимирован аэродром Темп на Новосибирских островах. В ближайшем будущем планируется вновь открыть аэродромы на Земле Франца-Иосифа и на Новой Земле, сообщает Murman.ru.

На этой неделе появились сообщения о планах создания нового стратегического объединения Северный флот – Объединенное стратегическое командование (СФ-ОСК), основной задачей которого будет защита российских интересов в Арктике. В боевой состав СФ-ОСК войдут Северный флот и изъятые части и соединения других родов войск и видов ВС, дислоцированные на севере страны. Объединение будет иметь статус военного округа, хотя официально таковым называться не будет.

Сидоров не стал комментировать информацию о возможном создании арктического Объединенного стратегического командования, пояснив, что такие вопросы находятся в ведении руководства страны.

- Когда будут директивные указания, мы их выполним, – заключил он, отметив, что вся техника и вооружение, используемые войсками Западного военного округа, готовы к использованию в Арктике.