В правилах приема в вузы региона появились изменения

Вузы региона начали подготовку к вступительным экзаменам. Для абитуриентов, опубликованы списки предметов, которые нужно будет сдавать на ту или иную специальность. В Мурманском гуманитарном университете, в этом году, на 10 % увеличено число мест для, так называемых, льготников. Это призеры различных олимпиад, а так же дети-сироты, дети с ограниченными возможностями здоровья, военнослужащие по контракту, и отслужившие срочную службу. Всего в 2014 году запланировано 314 бюджетных мест. На некоторые специальности, как например, педагогическое образование, при поступлении, вернули математику. В вузе считают, что это сделает проще и доступнее вступительные испытания, сообщает Murman.ru.

- Среди всех ЕГЭ есть более легкий, есть более трудный, и каждый раз в зале перед началом приемной кампании были слышны недовольные высказывания ребят – зачем же на это направление вы выставляете литературу? А мы ничего не могли сделать, потому, что таков был предыдущий перечень. Мы постарались оптимизировать нынешний перечень, мы постарались учесть рекомендации Министерства образования и науки, которые поступили накануне, - поясняет ответственный секретарь приемной комиссии МГГУ Виктория Пиксендеева.

В Мурманском техническом университете, в этом году запланировано 608 бюджетных мест, и это число несколько меньше, чем в прошлом году. Перечень предметов для подготовки абитуриентов и сдачи вступительных экзаменов так же опубликован – изменения в МГТУ этим летом называют несущественными.

- Нужно учитывать специфику региона, специфику наших технических специальностей, можно, если так посмотреть, по некоторым направлениям подготовки в прошлом году, если можно было например, поступать, на строительство с результатами ЕГЭ по химии, то в этом году по физике. Но это никак не сказывается потому, что химию сдают очень небольшое количество школьников, - заметил ответственный секретарь приемной комиссии МГТУ Игорь Артеменко.

Серьезные изменения, вероятно, произойдут уже в 2015 году, когда заработает в полную силу закон «Об образовании». Он вступил в силу с 1 сентября. Согласно ему, полностью изменится система поступления в вузы (пока информация о ней не опубликована), а так же полностью изменится перечень специальностей и направлений по высшему образованию.