В Мурманской области разработали программу капитального ремонта

Капитальный ремонт многоквартирных домов стал основной темой на сегодняшнем заседании Правительства Мурманской области. Специалисты регионального Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства разработали региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Мурманской области.

Как пояснил министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области Владимир Гноевский, региональная программа формируется сроком на 30 лет и включает в себя перечень всех многоквартирных домов, расположенных в регионе, за исключением домов, признанных аварийными и подлежащими сносу, домов блокированной застройки, а также домов, все помещения в которых принадлежат одному собственнику; перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту; плановый период выполнения работ или оказания услуг по каждому из домов.

Региональная программа капитального ремонта подлежит актуализации не реже чем раз в год. Реализация программы планируется в три этапа продолжительностью 10 лет каждый, ее результатом будет своевременное проведение капитального ремонта общего имущества во всех включенных в нее многоквартирных домах.

- Очередность проведения ремонта определяется для каждого вида работ на основании следующих критериев: год ввода в эксплуатацию многоквартирного дома, дата последнего капитального ремонта, техническое состояние конструктивных элементов и инженерных систем. В первоочередном порядке проведение капитального ремонта предусматривается в домах, в которых его проведение требовалось на дату приватизации первого жилого помещения, – отметил Гноевский.

Финансовое обеспечение проведения капитального ремонта осуществляется за счет средств собственников, а также с применением мер государственной поддержки.

Программа размещена на сайте Министерства энергетики и ЖКХ Мурманской области для обсуждения северянами.

Губернатор Марина Ковтун отметила, что у населения области есть большие нарекания к подготовленной программе: в двухэтажных деревянных домах намечен ремонт лифтового оборудования, некоторые дома вообще не вошли в списки.

- Этот документ призван решать совершенно конкретные задачи, он касается каждого жителя области. Программа должны быть достоверной! От того, насколько она будет грамотной и качественной, зависит доверие людей, – подчеркнула глава региона.

Гноевский пояснил, что неверные сведения предоставили муниципалитеты, поскольку сейчас нет планомерного учета жилого фонда – коммерческие управляющие компании попросту не ведут паспортизацию многоквартирных домов.

Ковтун поручила министру тщательно проработать с муниципалитетами всю информацию, попадающую в программу капремонта. На исправление недочетов министерству дан месяц. Программа была принята с учетом предстоящих изменений, сообщает Murman.ru.