В Мурманске восстановят дом на Кольском проспекте

Новую жизнь намерены дать депутаты Мурманского горсовета так называемому «падающему» дому 42 на Кольском проспекте. В ближайшее время будет объявлен конкурс на разработку проектной документации по восстановлению здания.

Напомним, больше 3 лет назад дом признали аварийным и жильцов расселили. Недавно столичные специалисты исследовали постройку и пришли к выводу, что все можно восстановить, укрепив грунт. Ведь именно из-за него здание начало сползать. Ликвидация дома будет стоить порядка 100 миллионов рублей и еще 200 потребуется на новое строительство. Примерно столько же обойдется восстановление. Только город дополнительно получит 62 квартиры. Тем более, что процесс разрушения наружных стен остановился примерно год-два назад.

- Сейчас мы решаем вопрос об объявлении конкурса на разработку проектной документации. Это около 4-6 месяцев на разработку, конкурсные процедуры и на сами строительные работы. Еще нужно около полугода, чтобы эти работы выполнить. Тогда мы получаем где-то год и 2 месяца, может, чуть больше или чуть меньше, но мы получим хороший дом на 62 квартиры. Кирпичный, кстати, дом, и трещин – ни в стенах, ни в перегородках внутри – практически нет, - рассказал депутат Мурманского горсовета Олег Гузь.

В Мурманской области специалистов, которые занялись бы восстановлением грунта и фундамента, нет, поэтому, скорее всего, этим займутся иногородние компании, которые имеют такой опыт. Об этом сообщает Murman.ru.