Гринпис требует вернуть Arctic Sunrise

Гринпис Интернешнл обратился с заявлением в Следственный комитет РФ, требуя освободить судно Arctic Sunrise. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе «Гринписа России», ранее СК продлил до 24 мая срок расследования акции Гринпис на платформе «Приразломная», после которой были арестованы 28 активистов и два журналиста.

В заявлении говорится, что, поскольку с экипажа Arctic Sunrise сняты все обвинения, нет более оснований для задержания судна. Гринпис также просит допустить на судно технических специалистов для оценки его состояния и подготовки к ремонту.

- У следственного комитета было более чем достаточно времени, чтобы завершить необходимые следственные действия. Arctic Sunrise был незаконно захвачен военными более 5 месяцев назад после мирной акции в Баренцевом море. Но судно до сих пор остается в Мурманске без необходимого технического обслуживания, и продолжается расследование, которого вообще не должно было быть, - поясняет юрисконсульт Гринпис Интернешнл Дэниел Симонс.

- Международный трибунал ООН по морскому праву потребовал немедленно освободить Arctic Sunrise еще три месяца назад, а два месяца назад решением Госдумы был амнистирован его экипаж. Мы призываем следствие выполнить требования закона и вернуть судно. Мы рассчитываем, что СК в ближайшее время сообщит нам сроки, в которые это произойдет, - говорит Симонс.

В конце февраля СК продлил расследование для завершения экспертизы изъятого оборудования, в нарушение требования Уголовно-процессуального кодекса о разумных сроках судопроизводства (статья 6.1).

СК до сих пор отказывается назвать сроки возврата Arctic Sunrise. Хотя членам «арктической тридцатки» была возвращена часть имущества, их личные вещи все еще остаются на судне.

Судно ледового класса Arctic Sunrise выполняет свою природоохранную миссию с 1997 года. Корабль исследовал таяние льдов в Арктике и Антарктике, выступал против добычи нефти у берегов Аляски, угольного производства в США, преследовал китобоев в Японии.