В Мурманской области планируют восстановить два военных городка

В Мурманской области планируют восстановить два военных городка, пустующих уже несколько лет. Как сообщил во вторник региональный министр имущественных отношений Олег Мазунов, в них планируется сформировать военное подразделение Северного флота численностью около 3 тысяч человек. Об этом сообщает Murman.ru.

- Инициатива принадлежит командованию Западного военного округа, Мурманская область готова координировать эту работу и уже начала решение ряда вопросов, связанных с восстановлением объектов, – сообщил министр.

Речь идет о двух военных городках в поселке Алакуртти на юго-западе Мурманской области вблизи границы с Финляндией. Здесь изначально дислоцировались различные подразделения вооруженных сил и флота. Затем они были расформированы или перебазированы, в результате последние годы в поселке находятся только пограничники и гражданское население. При этом значительная часть объектов – как жилых, так и инфраструктурных – законсервированы. Также из-за сокращения численности населения произошло объединение детсадов и школ.

Мазунов уточнил, что все законсервированные объекты находятся в хорошем состоянии, для планируемого размещения 3 тысяч военных жилья достаточно. Решается вопрос о возвращении отдельных объектов, ранее переданных от Минобороны в муниципальную и региональную собственность. В частности, речь идет о расположенном здесь госпитале.

В ближайшее время планируется рабочая поездка в Алакуртти командования Западного военного округа, Северного флота и властей Мурманской области, в ходе которой все задействованные в вопросе стороны обсудят дальнейшие действия по восстановлению военных городков.