В Мурманске проводят уникальные операции детям с ДЦП

В Мурманск приехала бригада врачей из Тулы, из института, оказывающего специализированную ортопедическую помощь пациентам с патологией опорно-двигательного аппарата, чтобы провести операции малышам, страдающим ДЦП. Об этом сообщает Murman.ru.

Это стало возможным благодаря мурманчанам с добрыми сердцами, которые активно участвуют в городской благотворительной акции «Помоги спасти жизнь ребенка».

Хирургическая методика, разработанная в тульском Институте клинической реабилитологии, не имеет аналогов в мире. Результаты операций более чем впечатляющие: уходит боль, увеличивается объем движений. Зачастую состояние улучшается настолько, что детки впервые начинают двигаться самостоятельно.

По словам главного врача Института клинической реабилитологии Андрея Черешнева, суть метода лечения – в особой технике. Операция проводится специально сконструированным скальпелем. В результате снимается болевой синдром, спазмы мышц. Процедура проводится быстро, сводится к минимуму время пребывания под наркозом, что особенно важно для маленьких пациентов.

Раньше для того, чтобы попасть на такую операцию, родителям приходилось с больным ребенком ехать через пол-России, затем возвращаться обратно, что сопровождалось большими трудностями. В целом расходы на поездку и оплату операции выливались в немалую сумму.

Помочь северянам, столкнувшимся с такой проблемой, власти Мурманска решили еще осенью прошлого года. Связались c тульскими докторами, определились с датами, подготовили базу, которой стала детская городская клиническая больница. В январе 2014 года главный врач Института клинической реабилитологии Андрей Черешнев провел там предварительные осмотры будущих пациентов. И вот уже на этой неделе чудо станет возможным примерно для полусотни маленьких северян, страдающих одним из тяжелейших недугов.

– Этот вид операции проводится в несколько этапов, поэтому мы рассчитываем на дальнейшее сотрудничество со специалистами из Тулы, – заявила главный врач Детской консультативно-диагностической поликлиники Мурманска, председатель общественного наблюдательного Совета благотворительной акции «Помоги спасти жизнь ребенка» Татьяна Кусайко. – Очень надеемся, что «Добрые сердца» никогда не будут пустыми, а мурманчане и дальше будут поддерживать акцию.

К слову, за год с небольшим существования акции в пластиковые боксы «Добрые сердца» мурманчане пожертвовали более двух миллионов рублей. Кроме того, средства поступают от организаций и предприятий заполярной столицы, частных лиц на счет в благотворительном фонде «Мурманск». Так, общими усилиями уже собрано более семи с половиной миллионов.

Эти средства уже не раз помогали спасти жизни маленьких северян, и родители, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, почувствовали, что они не одни – с ними город, все мурманчане.

Напомним, акция была организована по инициативе мэра Мурманска Алексея Веллера в декабре 2012 года. Ее цель – оказать материальную помощь семьям, в которых дети нуждаются в срочном дорогостоящем лечении в клиниках России и зарубежья.