В Мурманске выявили источник черного налета на окнах и подоконниках

Источником черного налета на окнах и подоконниках, на который уже давно жалуются жители областного центра, являются продукты деятельности морского торгового порта, мурманских котельных и частично автотранспорта. И если об этом ранее можно было лишь догадываться, то теперь власти имеют документ, подтверждающий данный факт.

Всероссийский научно-исследовательский институт охраны природы завершил исследования по заказу регионального правительства. Львиная доля черного налета – оксид кремния и сажа – угольная пыль. Теперь региональное Минприроды, контрольные и надзорные органы будут решать эту проблему вместе с руководством предприятий, передает Murman.ru.

- Сейчас у нас есть четкое понимание – чье это. И дальше мы уже можем адресно работать с портом, теплоэнергетическими предприятиями. Говорить, что у нас есть документ, подтверждающий это. И даже, несмотря на то, что вы работаете в пределах допустимых нормативов, но вы же должны иметь социальную ответственность. Каждый житель имеет право на благоприятную окружающую среду, - сказал министр природных ресурсов и экологии Мурманской области Алексей Смирнов.