Мурманск готовится к «Тотальному диктанту»

Мурманск присоединяется к масштабной акции. В России его проводят одиннадцать лет подряд. Инициатором выступает Новосибирский университет. Цель – привлечь внимание населения к проблемам грамотности; а также повысить образовательный уровень всех желающих, независимо от возраста. Об этом сообщает Murman.ru.

В самой большой аудитории нет и 10 свободных мест. За партами сорок учеников. Неожиданно много, отмечают преподаватели. Возраст разный. Учитель русского и литературы Людмила Чистякова – старшая. Ей 75. Четверть века на пенсии. Хочет перепроверить свой уровень грамотности. Последний год все лингвистические силы тратит на изучение французского языка.

- Почему еще и французский? Люблю Мартена Фуркадо, хоть вы что сделайте! Говорите, что я не патриот – я всегда была патриотом, - говорит Людмила Чистякова.

Первопроходцы мурманского экспресс-ликбеза. Теперь их девиз «Писать грамотно – это модно». 7,5 часов. Не лекций – общения. Почти неформального. Задания, в том числе и домашние, преподаватели, конечно, не отменяют. Но разрешают подглядывать в тетрадь к соседу, списывать и даже пользоваться шпаргалками.

- Мне об этом рассказала мама, а маме крестная, так и пришли сюда. Зачем? Чтобы повысить грамотность, узнать больше новых правил, которые еще в школе не проходили, и повторить то, что прошли, - рассказал Никита Воробей.

Цель курсов – привлечь внимание к проблемам грамотности. Инициатором проекта 11 лет назад выступил Новосибирский университет. Идею поддержали 35 стран и 180 городов по всему миру. Мурманск стал сороковым в России.

- Современный человек привык печатать на компьютере, отвык писать рукой, привык полагаться на компьютерного редактора. Люди все-таки хотят вернуться к нормальному письму, вспомнить эти правила, - отметила директор подготовительных курсов МГТУ Саида Ибатуллина.

На все про все – 5 занятий. «Русский по пятницам» – так называются курсы. Итогом, которых станет «Тотальный диктант» – своеобразный ЕГЭ. Впервые в Мурманске он пройдет 12 апреля. Автором текста, по традиции, станет один из известных российских писателей. Сегодня его имя держится в секрете. Решается вопрос и с тем, под чью диктовку мурманчане будут сдавать экзамен. Одно из условий – эха персона должна быть популярна в регионе.

У руководителей проекта «Тотальный диктант» грандиозные планы: проанализировать результаты итогового экзамена, сделать конкретные выводы об изменениях, которые происходят в нормах правописания, сформулировать предложения к орфографической комиссии. И, быть может, внести коррективы в действующие словари и справочники.