Совет депутатов города Кола прекратил свою деятельность

Совет депутатов города Кола прекратил свою деятельность. Свои обязанности продолжает исполнять только глава муниципального образования. Причина в том, что большая часть депутатов добровольно вышла из состава представительного органа власти. Из 15 человек остались 7. Самостоятельно они не могли даже прекратить полномочия Совета. Решение принял Мурманский областной суд. Оно вступает в силу с 4 апреля.

Впереди досрочные выборы. До лета их проведение запрещает законодательство, а потом горожане разъедутся по отпускам. Сегодня самым вероятным и разумным временем для выборов депутатов Совета называется единый день голосования – в сентябре. Пока Совета депутатов в Коле нет, любые изменения в городском бюджете невозможны.

- Я не вижу в этом ничего смертельного, потому что Совет депутатов, будучи легитимным, все сделал. Мы успели принять бюджет. Он сформирован. В принципе, мы не работаем по 1/12. У нас на все остальные статьи бюджет расписан. Мы работаем в обычном режиме, - сказала глава муниципального образования города Кола Регина Кузьменко.

Учреждения образования, здравоохранения, культуры и социальной сферы подчиняются властям района и региона. Временное отсутствие Кольского горсовета на них не влияет. Осложняется подготовка к празднованию 450-летия Колы. Юбилей в следующем году. До осени город не сможет корректировать план финансирования мероприятий в своей зоне ответственности. Всю работу координирует оргкомитет при правительстве Мурманской области. Финансовая же поддержка региона Коле потребуется совсем скоро. До прекращения полномочий прежнего Совета, его депутаты не предусмотрели проведение досрочных выборов. Муниципальный орган самоуправления мог бы работать еще больше года, сообщает Murman.ru.

- В бюджете на 2014 год такие расходы не предусмотрены, значит, будет необходимо обращаться в правительство Мурманской области, в Мурманскую областную Думу для того, чтобы изыскать какие-то дополнительные средства в бюджете Мурманской области для проведения выборов города Колы. Невозможно оперативно решать вопросы, которые касаются жизнедеятельности города Колы, - говорит глава муниципального образования Кольский район Валентина Кустенкова.