Мурманские экстремалы пройдут на лыжах 600 км по Кольскому полуострову

Уникальный лыжный пробег по Кольскому полуострову, участники которого впервые пройдут в зимних условиях Горло Белого моря по дрейфующим льдам в условиях Арктики на лыжах и катамаране, стартует в Мурманске в пятницу, сообщили организаторы гонки.

Заполярные спортсмены, объединившиеся в команду «Арктик Трофи», заявились на чемпионат России 2014 по спортивному туризму в дисциплине «Маршрут лыжный 1-6 категории сложности». За месяц они пройдут 604 километра в тяжелейших условиях, преимущественно на лыжах. Маршрут утвержден Центральной маршрутно-квалификационной комиссией Федерацией спортивного туризма России, сообщает Murman.ru.

- Маршрут стартует из Мурманска, затем команда на поезде доберется до Архангельска и оттуда доберется до Горла Белого моря. Дальше маршрут лежит через Терский берег Кольского полуострова, реку Поной, Ловозерские тундры, Хибинские горы и завершится в Кировске в начале апреля, - говорят организаторы гонки.

Они отмечают, что маршрут, заявленный на чемпионат России, уникален.

- Уникальность его состоит в первопрохождении в зимних условиях Горла Белого моря по дрейфующим льдам в условиях Арктики на лыжах и катамаране, – отметили путешественники, подчеркнув, что до сегодняшнего дня Горло Белого моря в зимой никто не проходил.

Переход планируется осуществить в период максимальной ледовитости Белого моря – 10-14 марта 2014 года по дрейфующим льдам с использованием комбинированной техники прохождения (лыжи – надувной катамаран).

- У команды при удачном прохождении данного маршрута имеются реальные шансы войти в тройку призеров на чемпионате России, и прежде всего благодаря первопроходу Горла Белого моря, – считают организаторы.