Белую сову внесут в международную Красную книгу

В Салехарде завершилась уникальная международная экспедиция, результаты которой могут быть полезными и для Мурманской области. Впервые за 30 лет ученые изучали полярную сову. Предполагали, что ее численность 300 тысяч особей, но оказалось – в 10 раз меньше! Поэтому белая сова будет включена в международную Красную книгу. В нашем регионе она уже под охраной, и орнитологи надеются, что редкая птица будет жить.

Это не просто приключения иностранцев в России. Перед нами горстка бойцов-интернационалов. 20 орнитологов из разных стран объединили свои усилия в борьбе за мир – мир белой совы, о которой слышали, наверное, все, но о которой мы почти ничего не знаем.

Научная база – скромна и неприметна, она сливается с ландшафтом, чтобы не спугнуть робких обитателей тундры.

- Довольно интересное место. Здание старое. У нас, конечно, по-другому выглядит картина. Смогли бы мы работать в таких условиях? Думаю – да, Интернет же есть. Больше всего я впечатлен бивнем мамонта. У нас их так и не нашли, - заметил ученый из Норвегии Карлотто Джекобсон.

Вооружившись камерами и теплой одеждой, ученые мужи вышли на просторы Ямала. Этот полуостров считается лучшим местом для изучения гнездования белой совы.

- Основная проблема, над которой бьются ученые – как изменения климата могут повлиять на полярную сову. В экосистеме все связано. Например, не станет леммингов или куропаток, которыми питается сова – это может сказаться на птице, - считает орнитолог из Гренландии Оливье Гильг.

- Очень важно, что у нас в Лабытнангах есть такая станция, которая имеет 50 лет наблюдений, например, над численностью леммингов, - подчеркнул ведущий научный сотрудник НИИ изучения Арктики Александр Соколов.

Усилия коллег поддерживают и наши ученые. По словам орнитолога Лапландского заповедника Алекса Гилязова, в тундрах Мурманской области полярных сов очень мало. Численность популяции колеблется каждые 4-5 лет, в зависимости от миграций леммингов и наличия мышей-полевок. Если год голодный – совы мигрируют вплоть до Челябинской области и Москвы. В этом году в Заполярье видели пока всего одну сову – на Пиренге. Поэтому так важно отслеживать пути миграции. Дело это непростое. Иногда приходится часами сидеть и ждать птиц, чтобы поймать и надеть дорогое украшение – спутниковый маячок.

- Мы прячемся за камнями, и ждем, когда птица сядет в гнездо. Затем тянем нити – ловушка закрывается. Затем мы бежим со всех ног. Мы убираем сети и убегаем с птицей. Потом замеряем ее показатели – крылья, клюв. В это время может прийти самец и согреть гнездо с яйцами. Все замеры максимум 30 минут. И отпускаем, - поделилась ученый из Канады Одри Робиллар.

Эксперты обсудили методы отлова белых сов, использование цифровых фотографий для определения их возраста, опыт применения спутников для наблюдения, особенности питания сов в различных областях. Как знать – вдруг они найдут другую пищу, возможно, станут городскими. Такую смену привычек уже продемонстрировали морские серебристые чайки. В природе бывает всякое, и работа по изучению пернатых редкостей еще впереди, передает Murman.ru.