В Печенгском районе появилась служба социального такси

В Печенгском районе открылась служба «Социальное такси». Пенсионеры, люди с особыми физическими потребностями – порядка 600 человек – получили микроавтобус для передвижения к социально значимым объектам. Это своеобразное такси. Но его главное отличие от желтых шашечек – стоимость услуг. Они значительно дешевле. Служба уже доказала востребованность в центральной и северной частях региона.

Антонина Копачова возглавляет общество инвалидов в Заполярном. Первой тестирует автомобиль на удобство и безопасность. Жизнь в движении – это правда. Но условия передвижения все же в приоритете для 178 ее подопечных. Многие из них – колясочники.

- Ехать до больницы – 70 рублей. Вернуться обратно – опять 70 рублей. Рецепт какой-то выписать – опять 70 рублей. А пенсия один раз в месяц, поэтому эта огромная помощь будет, - говорит председатель общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» (Заполярный) Антонина Копачова.

- Я думаю, что на такой машине ездить не трудно. Поставили дополнительные печки, - считает водитель Андрей Комаров.

Турбонадув, АВС, 155 лошадей, экономичный дизель. Водитель Андрей Комаров перечисляет плюсы автомобиля. Ездить придется много. Линахамари, Спутник, Корзуново... Весь Печенгский район. 600 потенциальных пассажиров.

Служба «Социальное такси» седьмая в области. Аналогичные есть в Кандалакше, Апатитах, Полярных Зорях, Североморске, Коле и Мурманске. Как показывает практика, услуга более чем востребована. Ей пользуются при следовании к социально значимым объектам, таким как администрация, вокзал, аэропорт, банки, учреждения социальной поддержки.

На празднике гостей старшего поколения не так много, если учесть, что комплексный центр обслуживает 184 человека. В основном, на дому. Опять же, из-за транспортной проблемы. Хотя встречи за чашкой чая, и не только в красные дни календаря, необходимость в первую очередь, для одиноких пенсионеров.

- Мы для них проводим мероприятия. Ко Дню Победы, к 8 Марта. К сожалению, у нас маломобильные люди, и сегодня тяжело было организовать на это мероприятие, - рассказала Murman.ru директор ГОБУСОН «Печенгский комплексный центр социального обслуживания населения» Елена Кубанова.

Пенсионеры от 80 лет и старше, люди с ограниченными возможностями здоровья, семьи с детьми-инвалидами – те, кто может теперь пользоваться услугами «Социального такси». Проект в регионе действует 5 лет. И оправдывает себя. В год служба выполняет около четырех тысяч поездок.

- Управление тарифного регулирования утверждает тариф для «Социального такси». Гражданин оплачивает 25%. 75% возмещает областной бюджет, - пояснила заместитель начальника управления социального обслуживания министерства труда и социального развития Мурманской области Юлия Иванова.

От того, насколько популярным станет «Социальное такси», зависит, появится ли еще одна машина в Печенгском районе. В Мурманске, например, их две. И территория обслуживания продолжает расти. Следующие точки на карте области – Ковдор, Мончегорск, Оленегорск, Полярный.